太阳集团城官方app官网“调研周” | 贯彻学习二十大·医心为党育人才: 生理学系与药理学系党支部

发布者:余家仪发布时间:2022-11-18浏览次数:11


- 前言 -

根据学校党委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知,结合我校正在进行的教育思想大讨论,太阳集团城官方app官网党委积极响应,迅速部署,于117日正式启动“太阳集团城官方app官网基层走访调研周”活动,调研以“贯彻学习二十大 · 医心为党育人才”为主题,由学院党委书记姚红红带队党委委员及领导班子成员,于117-1111日通过列席会议的形式走访全院8个学系,深入开展基层调研座谈。


119日上午,太阳集团城官方app官网生理学系与药理学系党支部在基一楼会议室召开全体教师会议,学习宣传贯彻党的二十大精神,学院党委书记姚红红、副院长谢波参加了会议,会议由生理学系与药理学系党支部书记朱新建主持。

会上,朱新建老师领学了党的二十大报告,强调全体老师在学习过程中,要精准把握和深刻理解习近平总书记在二十大报告中强调的“六个坚持”:坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,并将“六个坚持”与教育事业发展深度融合。

随后,参会老师围绕贯彻落实党的二十大精神,结合本轮教育思想大讨论,展开了座谈交流。

巢杰老师提出,中国共产党的成功秘诀在于有持续、稳定的战略谋划,从第一个百年目标完成,到第二个百年目标启航,提示我们学院、学科的发展也需要有战略谋划。此外,“空谈误国,实干兴邦”是今后工作的指导原则,“小康是干出来的”,学院的进步、学系的发展也是干出来的。生理学系在科研方面要大力支持青年教师,注重空间和经费的挖潜;教学方面要严格备课制度,开展青年教师培训,努力提升教学质量,孵育“金课”,培养“金师”,塑造“金才”。

刘莉洁老师说,党的二十大报告第一次把教育、科技和人才三大战略放在一起进行专章阐述,反映了新时代、新征程对科技、教育、人才的更强需求和更大期待。作为高校基层一线教师,我为自己身处中华民族伟大复兴的时代洪流而倍感幸运和自豪,同时也深感责任重大,今后一定以更加饱满的热情、更加奋发的行动做好医学教育科研工作,不负这个伟大时代所赋予教师的崇高使命。

韩冰老师认为,立德树人是国家和社会赋予高校教师的首要职责,要为圆梦中华民族伟大复兴、实现“两个一百年”奋斗目标提供源源不断的优质人才。每位老师都要担负的东大使命,就是通过培养一代又一代合格的社会建设者和可靠接班人,不断提升东大的综合竞争力,创建东大品牌。这就要求我们培养的未来领军人才,是能够胜任岗位、勇于开拓创新、具有家国情怀的领军人才,是具有研判未来科技发展方向、敢于进行关键核心技术攻关的领军人才。

蔡阳老师说道,作为高校教育和科研工作者,必须把教育和学生放在首位,坚持为党育人、为国育才,培养理想信念坚定、创新能力突出、具有国际视野的医学领军创新人才。此外,要时刻牢记初心使命,坚定理想信念,坚持科研报国,服务医药强国,勇攀科学高峰,为我国生命医药发展贡献自己的力量。

通过对二十大报告精神的专题学习,参会全体教师纷纷表示要把服务国家作为最高追求,勇攀科学技术和文化高峰,崇德修身,潜心育人,勇于担当,锐意进取,为把东南大学创建为世界一流大学做出应有贡献。

会议最后,姚红红书记在总结发言中对全体教师提出三点希望:一是要以党的二十大精神统一思想,紧密联系工作实际,让二十大精神的学习成果落实见效。二是以教育思想大讨论为契机,认真领会 “生为首位”的内在含义,集思广益为医学领军人才培养和实现太阳集团城官方app官网的高质量发展献言建策。三是要以实际行动担负起“为党育人、为国育才”的使命担当,进一步落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的医学领军人才!







关闭