太阳集团城官方app官网“调研周” | 贯彻学习二十大·医心为党育人才: 病原生物学与免疫学系党支部

发布者:余家仪发布时间:2022-11-14浏览次数:10


- 前言 -

根据学校党委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知,结合我校正在进行的教育思想大讨论,太阳集团城官方app官网党委积极响应,迅速部署,于117日正式启动“太阳集团城官方app官网基层走访调研周”活动,调研以“贯彻学习二十大 · 医心为党育人才”为主题,由学院党委书记姚红红带队党委委员及领导班子成员,于117-1111日通过列席会议的形式走访全院8个学系,深入开展基层调研座谈。


118日下午,病原生物学与免疫学系在基一楼418教室召开贯彻学习党的二十大精神会议。太阳集团城官方app官网党委书记姚红红、副院长严春光以及学系全体教师参加了会议。会议由学系主任沈传来老师主持。

会上,支部书记张莹老师领学了党的二十大报告,随后学系全体教师围绕报告精神、教育思想大讨论展开了热烈的交流。

王立新老师带领大家回顾了中国共产党的光辉历史及新中国的发展史,指出我们不仅要用马克思主义理论武装头脑,还要把理论学习落到实处,运用在自己的工作中,为党育人、科教兴邦。

沈宇清老师提出,高校教师要努力提高自己的专业水平和授课技巧,善于总结教学的经验和不足。由于医学生面临课业压力大、竞争激烈、就业困难等现状,教师应该时刻关注学生心理状态,及时予以学生积极、正向的引导。

严春光老师从人才培养、立德树人的角度,提出教师要深刻学习领会“生为首位”的内在含义,除了关注教学的质量以外,还要予以学生多方位的关心。此外,学系教师团结互助的氛围,有利于青年教师的发展和成长。

张莹、赵枫姝、潘宁三位老师认为,高校教师需要立足本职工作,以教书育人为己任。在师生交流方面,一方面,相较于班级会议的形式,PBL课程中师生的互动交流会更多,更有利于老师对学生的正向引导;另一方面,建议加强年级辅导员、班主任与任课老师的联系,从多角度了解学生的心理状态,以便在授课中更加有针对性的引导学生。

郑明珠、陈佳林、琴英玉老师纷纷提到作为青年教师,在承担教学和科研的多重任务下,仍然需要认真对待每一堂课,向教学经验丰富的老师多取经,加强和学生之间的交流。同时,学系以此为契机,委派了三位教学经验丰富的老师与青年教师开展“一对一”结对指导,做好新老教师的“传、帮、带”。刘秀芳老师在学系身兼数职,她表示要立足岗位践行落实党的二十大精神,努力为学系的实验教学、课程安排等方面做好服务保障。

会议最后,姚红红书记指出,党的二十大首次提出“教育、科技、人才”的三位一体部署,体现了三者对于全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用;对于高校教育工作者而言,一方面,全系教师要始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论以及贯穿其中的立场、观点、方法学深悟透做实,把学习成效转化成推动学校、学院事业高质量发展的强大动力。另一方面,学院班子始终秉持“急师生之所急”、“解师生之所困”的理念,“一分”在部署,“九分”靠落实,今后将带领全院师生团结奋进,集思广益,不断突破制约学院发展的瓶颈,聚焦各项问题解决,共同努力培养出让人民十分满意的好医生和医学生!















关闭