讲座预告 |10月21日医学前沿讲座

发布者:汪琴发布时间:2022-10-20浏览次数:300

01


讲座预告

图片

02


讲座题目


Sonic hedgehog and glutamate excitotoxicity in ischemia

图片

03


大师简介

图片


王以政教授

王以政,神经生物学专家,博士研究生导师,中国科学院院士。现任复旦大学教授,复旦大学属华山医院国家老年疾病临床医学研究中心主任,国家神经疾病医学中心首席科学家,军事医学研究院特聘研究员。


1982年毕业于中国医科大学,获学士学位,1985年获硕士学位。1991年毕业于加拿大拉瓦尔大学,获博士学位。2001年回国。历任中国科学院神经科学研究所副所长、神经科学国家重点实验室主任,北京脑重大疾病研究院脑卒中研究所副所长,军事医学研究院军事脑科学研究中心主任。兼任中国神经科学学会副理事长,中国生化与分子生物学学会常务理事,国家自然科学基金委员会生命学部质询组专家、杰出青年科学基金评审委员会委员。


长期从事神经生物学领域研究,组织建成军事医学研究院脑科学研究中心,领衔实施军事脑科学计划,承担国家和军队重大科研项目30余项。系统研究了离子通道和离子稳态影响神经细胞存活与发育机理及其对神经疾病的病理意义;回答了神经营养因子调控神经元存活依赖的钙离子来源、神经发育和可塑性钙来源的关键问题;揭示了TRPC6在缺血性脑损伤与Aβ淀粉样蛋白形成中的重要作用;领导团队开展生物视觉启发的类脑计算研究,提升了复杂背景下低慢小无人机目标检测跟踪能力,达到国际先进水平。


获国家自然科学二等奖1项,军队科技进步一等奖1项,上海市自然科学一等奖1项。获中国科学院“百人计划”基金、国家杰出青年科学基金、赛诺菲-安万特中国神经科学优秀学者奖、中国科学院杰出科技成就奖、中国科学院优秀研究生指导教师奖。2021年当选中国科学院院士。



图片

04


参与方式

本次讲座采用线上腾讯会议的方式

图片


关闭